19. Sparkassen-Renchtalcup in Oberkirch vom 20. bis 23. Juli

Die diesjährige Auflage des Sparkassen-Renchtalcup, ein internationales Damen-Tennisturnier der exklusiven Turnierserie „GERMAN MASTERS SERIES“ im Deutschen Tennis Bund wird dieses Jahr am letzten Schul-Wochenende vor den Sommerferien stattfinden. Damit liegt der Turniertemin zeitlich zwischen den beiden ITF-Turnieren in Darmstadt und Horb-Bildechingen, so dass viele nationale und internationale Spielerinnen sowieso im süddeutschen Raum „on tour“ unterwegs sein werden. Auch wird für junge badische Nachwuchsspielerinnen der Schuljahres-Stress schon vorbei sein, und es wird sicher einfacher, sich für die Turnierteilnahme vom Unterricht befreien zu lassen.

Gerade diese Mischung aus jungen Nachwuchsspielerinnen und erfahreneren Spielerinnen, die sich schon länger in der internationalen Tennisszene bewegen, macht den Reiz dieses überregionalen Tennis-Events in Oberkirch seit Jahren aus. Ein Gesamtpreisgeld von 6.700 € und eine Einstufung eine der höchsten Kategorien dieser Turnierserie locken Jahr für Jahr deutsche Top 50-Spielerinnen und den aufstrebenden Tennisnachwuchs in das badische Renchtal auf die familiäre Anlage des TC Oberkirch.

So hat beispielsweise die Weltklassespielerin Andrea Petkovic in den Jahren 2005 und 2008 beim Oberkircher Turnier aufgeschlagen. 2010 stand als 16-jährige Newcomerin Annika Beck im Finale des Sparkassen-Renchtalcups. Übrigens: beiden heutigen deutschen Weltranglisten-Spielerinnen gelang es nicht, das Turnier zu gewinnen!

Auch Laura Siegemund (derzeit Platz 32 in der Weltrangliste aber leider derzeit in der Reha nach einer Kreuzbandverletzung), Überraschungssiegerin beim Porschecup Anfang Mai in Stuttgart, war auch schon in Oberkirch dabei: 2008 war es, als sie im Halbfinale Andrea Petkovic in zwei Sätzen verlor, aber ein starkes Match abgeliefert hatte.

Jeweils über tausend Zuschauer verfolgten in den vergangenen Jahren die Matches, die ein tolles Niveau boten und bei denen neben dem Preisgeld – übrigens eines der höchst dotierten nationalen Turniere für die Damen auf der „GERMAN MASTERS SERIES“ – um wertvolle Punkte für die deutsche Rangliste gekämpft wurde. Denn das Besondere bei Turnieren dieser Serie ist, dass im Vergleich zu normalen DTB-Turnieren ab dem Erreichen des Viertelfinales Bonuspunkte für die Rangliste vergeben werden.

Wer in diesem Jahr am Sparkassen-Renchtalcup teilnehmen wird, ist noch völlig offen, da der Meldeschluss erst am Montag, den 17. Juli, ist. Aber der Tennisclub Oberkirch erwartet wieder ein interessantes und spielstarkes Teilnehmerfeld. Sicher dabei ist die zweifache Cupsiegerin Angelika Roesch, langjährige Bundesligaspielerin und DTB-A-Trainerin, die seit mehr als vier Jahren in Kooperation mit dem TC Oberkirch die vereinseigene Jugend des Tennisclubs trainiert.  Los geht es am Donnerstag, den 20. Juli mit der Qualifikation um acht begehrte Plätze im Hauptfeld, das am Freitag, den 21. Juli ab 14 Uhr sechzehn interessante Spielpartien bieten wird. Am Samstag, den 22. Juli stehen die Achtel- und Viertelfinale um 10 Uhr und 15 Uhr auf dem Programm. Am Sonntagvormittag werden ab 11 Uhr die Halbfinals gespielt werden, das Finale beginnt um 15 Uhr.

Die Vorfreude bei den Verantwortlichen und Zuschauern steigt, denn es wird mit Sicherheit wieder Spitzentennis geboten werden. An allen Turniertagen bis einschließlich Halbfinale ist der Eintritt zur Tennisanlage „an der Rench“ kostenlos, zum Finale wird eine Eintrittsgebühr von € 3 von Erwachsenen erhoben, Schüler und Studenten haben auch dazu freien Eintritt.